Виктор МИРОШНИЧЕНКО: "Считаю себя олимпийским чемпионом” - Автономная некоммерческая организация "Всероссийский Центральный клуб бокса "Динамо"
Главная - Руководство - Структура - Календарный план - Положения и вызовы - Контакты
СПОРТСМЕНЫ
РЕЗУЛЬТАТЫ
ФОТОАЛЬБОМ
WSB
Последние посетители
admin01 1 неделя
admin 222 недель
tyc4000 378 недель
Romanchuk никогда
ufa никогда
ABP никогда
FIGHTER никогда
lutfell никогда
linichik никогда
tururubin никогда

Виктор МИРОШНИЧЕНКО: "Считаю себя олимпийским чемпионом”
25-летие московской Олимпиады отмечают советские граждане в эти дни. 19 июля 1980 года был зажжен олимпийский огонь на центральной арене столицы нашей Родины, и грандиозный спортивный форум навсегда вошел в историю как величайший триумф советского спорта и непревзойденный пример безупречной организации. Восемь спортсменов Донетчины отправились тогда на Игры - и каждый вернулся домой с медалью. Такого больше никогда не случалось в спортивной истории Донбасса.

С одним из героев ХХII Олимпийских игр, боксером Виктором Мирошниченко, наш корреспондент встретился на днях и попросил рассказать о своих тогдашних впечатлениях. Виктор Владимирович в 80-е годы блистал на ринге, считался кумиром донецких мальчишек. В боях Мирошниченко демонстрировал истинно шахтерские качества - резкий, бесстрашный, остроатакующий, идущий порой напролом. Чемпион СССР, чемпион Европы, вице-чемпион мира - это неполный перечень его наград. В Москве после победы над главными конкурентами 21-летнего Виктора уже до финала называли олимпийским чемпионом. Увы, нелепое рассечение брови во втором раунде в финале поставило крест на чемпионских амбициях дончанина. По тогдашним правилам бой остановили и победу присудили его сопернику - болгарину Лесову.

И вот сейчас, в 2005 году, Мирошниченко и его тренер Анатолий Коваленко решили снова побороться за олимпийское золото Москвы - 1980. Они подготовили жалобу в Международный олимпийский комитет, требуя пересмотреть результат финального боя 25-летней давности. Бумага уже согласована на самом высшем уровне - с новым президентом НОК Украины Сергеем Бубкой.

Именно с этой необычной апелляции начался наш разговор.

- Я проиграл финал Олимпиады ввиду невозможности продолжать бой - из-за рассечения брови. По нынешним правилам в случае остановки боя из-за рассечения собираются судейские записки, подсчитываются очки и победа присуждается тому, кто лидировал по баллам на момент остановки схватки. Я “рассекся” за 40 секунд до конца второго раунда - мы с соперником провели на ринге немногим более 5 минут. Вот пусть за эти пять минут посчитают удары и отдадут победу тому, кто ее заслуживает, кто выигрывал по очкам.

- Есть такая юридическая поговорка, что закон обратной силы не имеет

- О каких законах и традициях в олимпийском движении можно говорить? Если на прошлой зимней Олимпиаде в фигурном катании золотые медали дали и нашим спортсменам, и американцам. Как может быть в одной программе два олимпийских чемпиона? Такого не бывает! Это противоречит всем правилам и здравому смыслу, тем не менее это так. В моем же случае дело обстоит совершенно иначе. В моем весе - до 51 килограмма - чемпионом мира стал советский спортсмен, который получил такое же рассечение брови в финале чемпионата мира в Москве в 1989 году. Бой был тогда также остановлен во втором раунде, судьи посчитали баллы и объявили победителем нашего спортсмена.

В душе я всегда считал и считаю себя олимпийским чемпионом. Я не считаю себя вторым. Жеребьевка у меня была самая страшная - из 26 участников трое главных фаворитов попались мне сразу - один за одним. И всех я победил. Болгарин оказался в три-четыре раза слабее фаворитов и по воле случая на пути к финалу прошел самых слабых соперников - из Афганистана и Африки. Причем это были люди, которые боксом никогда не занимались! Их привезли из бедных стран - просто поучаствовать.

Зачастую это были просто голодные люди из бедствующих регионов, которые приехали подкормиться. Вспоминаю анекдотический эпизод. На первом взвешивании спортсмен весит 48 килограммов, затем через четыре дня второе взвешивание - и он уже весит 65 кг! Кормили-то на Олимпиаде от души, вот и наелся бедняга.

Нелепая, невероятная насмешка судьбы. За пятнадцать лет выступлений и тренировок это у меня первое и последнее рассечение, но оно стоило мне потери олимпийского золота, которое, по сути, уже было у меня в кармане! Ни на тренировках, ни в одном из 400 проведенных боев у меня больше никогда не случалось рассечений! Я даже не помню, как это произошло. В Москве мне уже готовились вручать Кубок Вэла Баркера за лучшую технику и тактику ведения боя - награда лучшему боксеру Олимпиады, но после проигрыша приз “ушел”. Так как он дается только чемпиону, его отдали итальянцу Патрицио Оливе, ставшему чемпионом в весе до 63 кг.

Объективно же на тот момент я был лучшим боксером в мире.

Видеозапись боя сохранилась - и в НОК Украины, и в МОК. Также сохранились все судейские документы. Я считаю, что у меня есть основания требовать соблюдения справедливости, соблюдения спортивного принципа: победа достается сильнейшему.

- Вопрос о материальной компенсации вы не намерены поднимать?

- Да какая там материальная компенсация! Олимпийские чемпионы получили по 4 тысячи рублей, я за второе место - 2 тысячи рублей. Суммы по сравнению с зарплатами профессиональных боксеров - просто смешные. Да и вообще о деньгах речь не идет.

- Какие у вас наиболее сильные воспоминания об олимпийской Москве - помимо злополучного боя?

- Большое впечатление на меня произвела смерть моего любимого певца Владимира Высоцкого, кассеты которого у меня хранятся и сейчас. Рвался поехать на похороны, но после сгонки веса (тренировки, кроссы, баня, голодание) просто не осталось сил.
А так что вспомнить? Великолепные бытовые условия, отличные условия для подготовки. Жили в шестнадцатиэтажных новостройках, которые после олимпиады заселили москвичи. Шесть человек в одной трехкомнатной квартире - по двое в комнате. Сравнивая с нынешними играми, отмечаю, что почти не было рекламы.

- Большая разница тогда была между любителями и профессионалами?

- Конечно. Профи получали за победу двести тысяч долларов, для меня такая сумма была недосягаема. Впрочем, всем необходимым нас обеспечивало государство, а профессионалы за все платили наличными - за спортивный зал, за врача и так далее. А я сразу после Олимпиады получил квартиру в Донецке и купил машину – “шестерку” - за 9 тысяч рублей.
В плане чисто спортивном тоже существовала огромная разница. Профессионал проводит один-два боя за год, я же ежегодно принимал участие в 5-7 турнирах - по пяти боев в каждом. Мой послужной список - 400 боев за 15 лет.

Любительский бокс - это огромные нагрузки, которые и не снились нынешнему поколению боксеров, но у нас у всех было просто лошадиное здоровье.
Нынешняя молодежь не такая: и отношение к боксу иное, и здоровье у детей стало хуже. Мы были крепче и здоровее.

- Чем сейчас занимаетесь?

- Официально я на пенсии - заслуженный пенсионер. Олимпийских чемпионов и призеров уже в 40 лет отправляют на заслуженный отдых. Но я продолжаю работать - возглавляю Донецкий областной благотворительный фонд имени Виктора Мирошниченко. Сейчас в электрометаллургическом техникуме (на улице Ткаченко) открываю спортивный клуб Виктора Мирошниченко - он уже зарегистрирован исполкомом, там будут тренироваться дети.
Вот уже 17 лет провожу национальный турнир на приз Мирошниченко. В этом году он пройдет в октябре в городе Украинск, где я родился (это в сторону Красноармейска). Заниматься боксом я начал в городе Селидово - это совсем рядом с Украинском. И на тренировки я ходил пешком.
Кстати, в Селидове я выиграл первенство СССР среди юношей. Потом переехал в Донецк, где пять лет жил в общежитии “Динамо”, пока партия и правительство не дали мне квартиру.

- У вас есть кумир в современном боксе?

- Мой кумир еще не появился на свет.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала коалицию “Коперник”, Ассоциацию спортивных журналистов Донецкой области и донецкое отделение Национального олимпийского комитета.

Донецкий кряж, № 1725 от 29.07.2005
Беседовал Игорь РЕБРОВ
 Опубликовал admin 25 Мая 2008, 11:09:48 · 0 Комментариев · 5032 Прочтений Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
<<   >  >>
ИСТОРИЯ
ЛЕГЕНДЫ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЁРЫ
Официальные партнёры
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
ДИАЛОГ С ПРЕЗИДЕНТОМ КЛУБА