Бокс сдал
Прислано admin01 на 21 Ноября 2017, 10:27:07

Президент AIBA У Цзинго ушел в отставку



В Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) произошла смена президента. Руководивший одной из крупнейших спортивных федераций более десяти лет У Цзинго объявил о добровольном уходе в отставку. Ее можно рассматривать как сделку с оппозицией, которая предъявляла главе AIBA серьезные претензии, прежде всего связанные с коммерческой деятельностью структуры и ее финансовым положением.

Сообщая о своей отставке с поста президента, У Цзинго заявил, что принял это решение в «интересах AIBA и бокса в целом» и «благодарен судьбе за то, что имел возможность служить любимому виду спорту». А назначенный временно исполняющим президентские обязанности до запланированного на январь 2018 года внеочередного конгресса федерации Франко Фальчинелли (ранее он занимал должность вице-президента) отметил «огромный вклад», который внес бывший руководитель в ее развитие.

Между тем мирным уход У Цзинго, который возглавлял AIBA в течение 11 лет, конечно, не назовешь. Он стал итогом громкого конфликта, достигшего пика в конце сентября, когда исполком федерации выразил У Цзинго вотум недоверия. Выяснилось, что у его членов накопилось к тайваньскому функционеру, который за время своего руководства федерацией инициировал целый ряд реформ, вызвавших положительный отклик у Международного олимпийского комитета, немало вопросов. В первую очередь они были связаны с финансовым положением AIBA и ее коммерческой политикой. О дефиците средств у структуры писала The New York Times. А противники У Цзинго указывали на две проблемы, чреватые дефолтом. Одна — это взятый AIBA еще в 2011 году у азербайджанской компании Benkons заем на $10 млн, примерно половина которого, поступив на счета спортивной структуры, якобы потом исчезла. Вторая — претензии китайского бизнесмена У Ди, руководителя компании First Commitment International Trade. Он инвестировал около $20 млн в созданное AIBA маркетинговое подразделение — Boxing Marketing Arm (BMA). Оно должно было заниматься продвижением продуктов ассоциации и реализацией ее коммерческих прав. Однако AIBA заключила соглашение с Alisports, входящей в состав Alibaba, и передала ей все соответствующие функции, фактически ликвидировав BMA. У Ди через суд пытался вернуть свои вложения.

Некоторое время У Цзинго наотрез отказывался подчиниться решению исполкома. Однако ситуация только накалялась. В начале ноября исполком официально отстранил У Цзинго от исполнения обязанностей президента, объявив о том, что нашел новые свидетельства неправомерных действий функционера. Отставка, которую сопровождало заявление AIBA об отсутствии у сторон взаимных претензий, в том числе юридических, а также о том, что тайваньцу будет предложено занять пост почетного президента структуры, очень похожа на сделку между ним и оппозицией.

Алексей Доспехов /www.kommersant.ru/


Расширенные новости